Шум в ушах (тиннутус): причины, диагностика, лечение

Тиннитус или шум в ушах является крайне частым симптомом. По различным данным. Ушной шум имеется примерно у 15-20% населения, при этом у 6% он достаточно сильно снижает качество жизни, но лишь 1 % обращается за медицинской помощью. Достоверно чаще он встречается при заболеваниях, также проявляющихся головокружением в силу различных анатомических особенностей, однако при этом нет ни одного заболевания, при котором шум в ушах был бы обязательным симптомом. Эти обстоятельства очень сильно затрудняют дифференциальную диагностику шума в ушах. Какие же причины могут приводить к шуму в ушах, какие виды в ушах существуют, как проводить диагностику и как лечить тиннутус? Об этом более подробно вы можете узнать ниже.

шум в ушах (тиннутус)


Содержание:

  1. Причины
  2. Классификация: виды шума в ушах
  3. Диагностика
  4. Лечение

Причины

Как было уже сказано, шум в ушах является признаком многих заболеваний. Это может быть поражение уха (среднего или внутреннего), поражение нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Шум в ушах также может иметь место при общем страдании организма (например, при анемии, заболеваниях щитовидной железы), а также сопутствовать различным психоэмоциональным расстройствам.

Наиболее вероятные причины шума лучше представить в виде списка. Итак среди ЛОР-патологии к шуму в ушах приводят:

Среди заболеваний со стороны нервной системы к шуму чаще всего приводят:

Со стороны сердечно-сосудистой системы к шуму в ушах может приводить декомпенсированная сердечная недостаточность, а также различные варианты аритмий. Также именно к этой системы органов логичнее отнести аневризматические расширения и другие аномалия сосудов, находящихся близко ко внутреннему уху.

Также шум может являться побочным эффектом некоторых гипотензивных средств, цитостатииков, и, как уже говорилось выше, являться сопутствующим симптомом тревоги, депрессии и иных психоэмоциональных расстройств.

Классификация

Весь шум в ушах может классифицироваться на субъективный и объективный (аутофония). Также шум можно классифицировать по своей частотности, сравнивая его с встречающимися в жизни звуками. Так, при болезни Меньера, шум имеет достаточно низкую частотность, тогда как при воспалительных процессах со стороны среднего/внутреннего уха шум более высокий по своей частоте. При хронической нейросенсорной тугоухости, а также при дисциркуляторных процессах шум в ушах имеет среднюю тональность (2-4 кГц).

Диагностика

Основой диагностики должен быть полноценный опрос пациента. Выявление и уточнение жалоб заключается в детализации характера шума, постоянно он имеется или приступообразно, какая частотность тиннитуса (на что похож шум), чем шум может провоцироваться, после чего уменьшаться, сопровождается ли шум какими-либо другими симптомами (в частности, снижение слуха). Также очень важен анамнез: как давно шум беспокоит после чего мог развиться, какими заболеваниями страдал человек в детстве, был ли когда-либо прием ототоксических препаратов, какие хронические заболевания имеются, имеется ли отягощённая наследственность по вероятным заболеваниям (болезнь Меньера, аномалии сосудов и т.п.).

После уточнения жалоб и анамнеза переходят к осмотру. Шум в ушах чаще является ЛОР-патологией, именно поэтому важнее всего осмотр ЛОР-врача. ЛОР врач на приеме может провести камертональные пробы, калорическую пробу и т.п. Также ЛОР может назначить дообследование: аудиметрия, импедансометрия, КТ-исследование височных костей.

При отсутствии ЛОР патологии пациента (особенно с риском сердечно-сосудистой патологии) логичнее направить терапевту. Также параллельно имеет смысл обратиться за помощью к неврологу. Важно провести полноценный объективный осмотр, проверить неврологический статус. При дальнейших сложностях в выставлении диагноза уже имеет смысл задуматься об исследовании головного мозга (предпочтительней, МРТ), брахиоцефальных сосудов, провести исследование нарушений венозного оттока.

Однако наиболее полноценную диагностику шума в ушах лучше доверить узкому специалисту – отоневрологу, который сможет полноценно определиться с перечнем вероятных заболеваний, а также определиться с необходимым инструментальным обследованием.

Лечение

Стоит понимать тот факт, что шум в ушах не является заболеванием сам по себе и важнее всего проведении терапии основного заболевания, которое и явилось первопричиной развития тиннитуса. Симптоматическое же лечение самого симптома важно после определения причины, приводящей к шуму и является вспомогательным.

В первую очередь не стоит оставлять без внимания шум в ушах и после его появления по возможности быстрее обратиться к специалисту: отоневрологу, сурдологу, оториноларингологу, неврологу для назначения обследования и определение правильного метода лечения тиннитуса. Стоит помнить о том, что в ряде случаев вовремя проведенное обследование позволяет избежать хирургического вмешательства.

Основу лечения шума в ушах должна составлять терапия заболевания, которое приводит к появлению симптома. В ряде случаев вовсе достаточно отменить препарат, который привел к появлению шума в ушах и симптом уйдет самостоятельно.

Симптоматически при достоверно выявленном вестибулярном расстройстве можно прибегнуть к лечению препаратами бетагистина гидрохлорида (Бетасерк, Вестибо, Тагиста, Вестикап и т.п.). При болезни Меньера используют бетагистин в сочетании с мочегонными препаратами (Диакарб). При дисциркуляторных нарушениях возможно использование винпоцетина (Кавинтон), гингко билоба (Билобил, Танакан), в качестве дополнительной терапии можно использовать этилметилгидроксипиридина сукцинат (Мексидол, Армадин, Нейрокс и т.п.). При психоэмоциональных нарушениях подчас необходимо использование препаратов из группы противотревожных препаратов, антидепрессантов, также хорошую эффективность показывает такой ноотропный препарат как Фенибут, который может использоваться при большинстве состояний, сопровождающихся шумом.

Наличие аневризмы сосуда, приводящей к объективному шуму, наличие опухоли 8 пары черепно-мозговых нервов, является показанием для проведения оперативного вмешательства.

Важно отметить такой факт, что длительность наличия симптомов прямо коррелирует с эффективностью лечения. Поэтому при длительном наличии шума, значительно увеличивается необходимость реабилитационной терапии. Ниже приведен перечень общих рекомендаций, показанных при любой причине тиннитуса:

  • Прослушивание приятных звуков: музыка, звуки природы, шум воды. Данные звуки могут маскировать тиннитус и улучшать, например, процесс засыпания.
  • Посещение психотерапевта. Очень частая причина шума – психоэмоциональное перенапряжение. В этом случае помогает антистрессовая психотерапия. Иногда показана психокоррекция с использованием аутогенной тренировки, гипноза и т.п.
  • Избегать шумов высокой интенсивности (шумная работа, например, на стройке, в метрополитене), влияния вибрации, перепадов внешнего давления (занятия дайвингом, парашютным спортом, длительные и/или частые авиаперелеты).
  • Не следует принимать ототоксичные препараты в силу риска влияния не только на систему звуковосприятия, но и на вестибулярный аппарат.
  • Регулярная санация хронических очагов инфекции (со стороны ЛОР органов, полости рта).
  • Соблюдение диеты. Очень важно снижать в пище количество соли. Также по возможности следует исключить прием алкоголя, кофе, отказаться от курения.
    При значительном снижении слуха, сопровождающимся тиннитусом показано слухопротезирование с использованием компактных внутриушных и заушных моделей слуховых аппаратов.
  • Чаще всего возможно использование различных физиотерапевтических методов лечения (в частности внутриушной электрофонофорез, позволяющий быстрее доставить лекарственный препарат непосредственно к нервным клеткам внутреннего уха), а также общеукрепляющие методы терапии (массаж, водолечение, лечебная физкультура и т.д.).