Дисциркуляторная энцефалопатия: лечение

Как было сказано в прошлой статье, дисциркуляторная энцефалопатия является хроническим заболеванием, имеющим сосудистый характер и проявляющееся самыми разными симптомами. Кодировка диагноза по МКБ-10 I67.8. Иногда дисциркуляторную энцефалопатию обозначают терминами хроническая ишемия мозга и иными, однако автору удобнее пользоваться термином дисциркуляторная энцефалопатия.

сосуды и атеросклеротическая бляшка

Содержание:

  1. Лечение дисциркуляторной энцефалопатии
  2. Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии (видеоматериал автора)
  3. Терапия головокружения при дисциркуляторной энцефалопатии
  4. Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Терапия дисциркуляторной энцефалопатии представляет собой достаточно непростую задачу в силу ряда факторов – хронический характер заболевания, наличие немодифицируемых факторов развития (прежде всего, возраст), обращение к врачу на стадии устойчивых изменений сосудов и т.д. Однако, несмотря на все это, любая стадия заболевания лечится следующим образом: выделяют базовую терапию и коррекцию факторов риска развития энцефалопатии, симптоматическую терапию в зависимости от наличия и выраженности тех или иных признаков, корректирующе-профилакторирующие методики и обучение пациента.

К базовой терапии энцефалопатии при сосудистом поражении следует отнести коррекцию этих самых изменений. А именно, стабилизация уровня артериального давления, коррекция липидного профиля (прежде всего, при помощи диеты). Ведь именно развитие атеросклеротических бляшек и ангиопатия, развивающаяся на фоне нестабильного давления, приводит к заболеванию. К сожалению, нет идеальных препаратов, позволяющих убрать уже образовавшиеся бляшки, есть данные исследовании лишь о возможности розувостатина (препараты Крестор, Розарт и т.д.) стабилизировать и несколько уменьшить бляшку. Полностью убрать атеросклеротическую бляшку может лишь оперативное вмешательство, которое, в то же время, не показано при уровне стеноза меньше 70% и поражении нескольких сосудов. Да и операция несет множество рисков и, к тому же, не может являться моей, автора сайта, компетенцией.

лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Симптоматическое лечение разнообразно, даже очень. И, по моему скромному мнению, нет единого рецепта для всех. Необходим путь подбора адекватной терапии. При выраженной депрессии необходимо использовать антидепрессанты, при когнитивном дефиците – ноотропные средства (Фенотропил, Пирацетам и другие). Большинству также назначают так называемые вазоактивные средства и антигипоксанты (Мексидол в таблетках или инъекциях, Армадин, Цитофлавин, Кавинтон, Трентал и т.д.). Можно и нужно порой использовать нейропротекторные препараты (Актовегин, Глиатилин и т.д.). Важно подойти к каждому индивидуально и назначить препарат, приносящий больше пользы, чем риска навредить. Ну а на втором, третьем и так далее местах будут находиться ценовые качества, удобность для применения и т.п.

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии (видеоматериал автора)

Обучение пациента и методики коррекции и профилактики направлены на изменение модифицируемых факторов риска. При дисциркуляторных процессах важно не курить, не испытывать психоэмоционалньую перегрузку, не иметь лишний вес. Именно поэтому важно бросить курить, снизить вес, заняться физической нагрузкой, делегировать ответственность. Эти простые вещи доступны, о них все знают, они ничего не стоят и очень важны для здоровья. Однако, пациенты крайне редко приходят к тому, чтобы заняться этими факторами риска.

Терапия головокружения при дисциркуляторной энцефалопатии

Отдельно вынес вопрос терапии головокружения при дисциркуляторной энцефалопатии, но многого говорить не буду. Наилучшим препаратом, золотым стандартом лечения головокружения, причем не только сосудистого характера, является действующее вещество Бетагистин (оригинальный препарат Бетасерк). Однако и он имеет ряд ограничений для применения. Поэтому в лечении головокружения важны приведенные выше медикаментозные и немедикаментозные методики. Также очень полезной является вестибулярная гимнастика. Стоит помнить и об общих советах для пациентов, подробнее о них – тут.

Головокружение при дисциркуляторной энцефалопатии чаще всего быстро купируется (за месяц происходит кардинальное уменьшение симптоматики). Но всегда следует помнить о неизбежности повторных курсов терапии.

Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия значимо снижает качество жизни большинства пациентов, но нужно помнить о том, что и она, как и отдельные симптомы при ней (в частности, головокружение) не несут прямой угрозы жизни. Именно поэтому я, как врач, назову прогноз для жизни при энцефалопатии сосудистого генеза благоприятным. Тогда как прогноз для трудоспособности может быть сомнительным, особенно при специфических условиях труда. Поэтому важно начать заниматься профилактикой энцефалопатии и её лечением при появлении первых же признаков, а, может, и прямо сейчас даже при отсутствии оных – это позволит полноценно жить долгое время. Будьте здоровы!