Аномалия Киммерли

Аномалией Киммерли называют аномалию развития костного скелета, а именно первого шейного позвонка – атланта. При данной аномалии формируется дополнительная дужка у позвонка. Аномалия происходит на эмбриональном этапе развития и не может быть спровоцирована какими-либо внешними факторами во взрослой жизни. По мнению автора, чаще данную аномалию обнаруживают случайно, при диагностике патологии шейного отдела позвоночника по причине болей в шее, к которым сама аномалия не приводит, однако важно рассмотреть проблему данного состояния и со стороны симптома головокружение.

По МКБ 10 аномалия Киммерли может шифроваться под кодом Q76.4
(группа других врожденных аномалий позвоночника, не связанных со сколиозом), однако не имеет отдельно выделенного кода.

В ряде случаев аномалией Киммерли, на мой взгляд не совсем точно, называют оссификацию атланто-окципитальной связки вследствие дегенеративных изменений. Хотя такой вариант встречается чаще истинной аномалии Киммерли.

Аномалия может быть полной или неполной, в зависимости от степени выраженности дополнительной дужки. Если идет полное кольцеобразное окостеневание — речь идет о полной Аномалии. Если же имеет место лишь костный вырост, не замыкающийся в кольцо — говорят о неполной аномалии.


Содержание:

  1. Симптомы аномалии Киммерли
  2. Лечение аномалии Киммерли
  3. Прогноз жизни
  4. Видео от автора

Симптомы аномалии Киммерли

Согласно данным статистики, а также личным наблюдениям, примерно в 70-75% случаев аномалия Киммерли не имеет никаких симптомов и является случайно рентгенологической находкой. При этом симптомов, которые на самом деле могут развиваться при данном состоянии не так много. Обусловлены они постепенно развивающимися рубцовыми перерождениями стенки позвоночной артерии, проходящей вплотную с аномалией Киммерли.

К симптомам данной особенности развития позвонка можно отнести головокружение, проявляющееся при неудобном положении головы (у стоматолога, парикмахера и т.п.), при поворотах головы, при этом головокружение может быть системным, несистемным и смешанного характера. Также, но чуть реже, к признакам относятся головные боли в затылочной области, мелькание мушек перед глазами, общая слабость. Данные симптомы появляются только лишь в случае, если дополнительная дужка позвонка давит на проходящие позвоночные артерии и снижает кровоток в вертебро-базилярном бассейне. Таким образом, к данному состоянию относятся все симптомы так называемого синдрома позвоночной артерии, ведь именно дополнительная дужка первого позвонка может приводить к его развитию. Именно синдром позвоночной артерии имеет код по МКБ 10 (G99.2, М47.0+ когда имеет место спондилез).

Аномалия Киммерли

Лечение аномалии Киммерли

Лечение и подбор терапии зависят от клинической ситуации. Во многих случаях пациентам может помочь комплексная терапия, состоящая из лечебной гимнастики для шейного отдела, вазоактивных препаратов и нейропротективных средств. В дополнение к нему может использоваться мануальная терапия, миорелаксанты – для снятия мышечного спазма, который может усилить компрессию позвоночной артерии.

В особо тяжелых случаях возможно проведение оперативного вмешательства. При этом дужка позвонка разрушается и позвоночная артерия, проходящая рядом с ней, высвобождается. После высвобождения проводится пластика стенка позвоночной артерии на протяжении ее рубцовой трансформации..

Продолжительность жизни

Прогноз жизни людей с аномалией Киммерли благоприятен. По моему личному мнению, большинство людей с данным пороком развития первого позвонка вообще никогда не узнает о своей особенности и умирает по другим причина, а, следовательно, продолжительность жизни равна средней по популяции. Чисто теоретически клинически значимая аномалия Киммерли может увеличить риск развития ишемического инсульта, что, конечно, может сказаться на прогнозе для жизни и трудоспособности. Однако в абсолютном большинстве случаев человеку требуется лишь наблюдаться у невролога, дабы вовремя принять все необходимые меры по профилактике развития синдрома позвоночной артерии.

Видео автора