Пальценосовая проба

Пальценосовая проба является самым известным и одним из наиболее поверхностных диагностических тестов в неврологической практике. Данная проба проводится при неврологическом осмотре всем пациентам и позволяет оценить функцию координации движений.

выполнение пальценосовой пробы


При описании результатов пробы используют фразы «пробу выполняет точно», «при проведении пробы промахивается», «выполняет с интенцией». Запись пробы как «положительная» или «отрицательная» неверная и указывает, по-видимому, на некомпетентность проводившего пробу.

Выполнение данного теста нарушается при поражениях коры мозга, при поражении экстрапирамидной системы, при опухолевидном образовании мозга, при психогенных состояниях и при многих других заболеваниях. У лиц с головокружением выполнение теста страдает нечасто, исключение составляют пациенты с поражениями мозжечка, а также случаи перераздражения лабиринта с одной стороны (например, во время приступа болезни Меньера).

Именно из-за вышеперечисленного у больных с головокружением нельзя ориентироваться только на простые тесты (например, на позу Ромберга во время проверки который зачастую выполняется пальценосовая проба и т.д.) и выставлять на их основании диагноз. Необходим комплексный подход к диагностике с использованием сбора жалоб и анамнеза, полноценным неврологическим осмотром с включением стандартных отоневрологических тестов (проба Дикса-Холлпайка, проба Хальмаги) и сопоставлении их между собой, также при необходимости (но не всегда!) необходимы инструментальные методы исследования.