Оснащение кабинета невролога

Автор данного сайта является по специальности врачом-неврологом и поэтому хотел бы затронуть такой вопрос, как оснащение кабинета врача невролога. Также в статье я намереваюсь затронуть некоторые аспекты оснащения кабинета при приеме пациентов с головокружением.

Согласно найденным мною медицинским нормативным актам для поликлинического приема выделяется 1 ставка врача-невролога на 15000 прикрепленного населения (на мой взгляд, этого недостаточно). Также в каждом кабинете должна быть медсестра для помощи в заполнении медицинской документации, осуществления простых медицинских манипуляций (измерение АД, температуры тела и т.п.).


инструменты невролога

Из оборудования, которое должно входить в оснащение кабинета врача невролога, следует отметить обязательное наличие следующих медицинских инструментов:

  • Молоточек.
  • Камертон.
  • Термометр.
  • Кушетка.

Сделаю паузу. Конечно, молоточек должен быть у каждого, как и камертон, и, естественно, кушетка, однако следующие предметы меня немного даже поразили:

  • Негатоскоп.
  • Шкаф.
  • Компьютер с программами когнитивной реабилитации.
  • Набор пахучих веществ для исследования обоняния.

Думаю, данные предметы есть далеко не в каждом из кабинетов невролога. Снимки, как правило, врачи смотрят на свет лампы дневного света, ну а времени на исследование обонятельного анализатора обычно просто нет (к тому же эти вещи достаточно дороги). Не все врачи старого поколения умеют пользоваться компьютером в принципе, да и времени на когнитивную реабилитацию тоже нет. Почему так непременно должен быть в кабинете шкаф, в принципе, понятно. Мне просто стало грустно, что у меня шкафа нет (как и места для него).

От себя хочу также добавить необходимость в зубочистках. Именно ими удобнее всего проверять болевую чувствительность. Иголки, часто входящие в состав молоточка, по понятным причинам (распространение вирусных гепатитов и ВИЧ) использовать не стоит. Также нередко нужен шпатель для проверки глоточного рефлекса и осмотра мягкого неба.

Что касается пациентов с головокружением. Для проведения некоторых диагностических и лечебных методик (пробы и приемы при доброкачественном позиционном головокружении, проведение теста Бабинского-Вейля и т.д.) требуется банальная вещь – свободное пространство, а также беспрепятственный доступ к кушетке со всех её сторон.

Идеальный же кабинет вестибулолога (специалиста, занимающегося головокружением) включает в себя и стабилоплатформу и другое, более дорогое, инструментальное оснащение (например, видеонистагмограф).

Хотя, конечно, даже самый плохой кабинет может украситься грамотным специалистом, также, как и самое современное оборудование не будет работать хорошо в руках малознающего врача. Надеюсь, Вам будут попадаться только хорошие врачи на жизненном пути. Здоровья и долголетия!