Головокружение при опухоли мозга

Частым вопросом, который я слышу от своих пациентов, является вопрос: «Доктор, у меня нету опухоли мозга?». Современный мир предоставляет пользователям Интернета, а также потребителям развлекательной индустрии очень много «пустой» информации. Часто именно в СМИ, а также развлекательных программах, художественных фильмах, звучит тема опухоли мозга, как одно из ужасных проблем. Да, это так, проблема неутешительна, не всегда она просто решаема, но встречается данная проблема все же достаточно редко. В целом данная статья должна немного просветить обывателя по проблеме опухоли мозга, а также раскрыть особенности симптома головокружения в рамках данной проблемы.

jge[jkm vjpuf

Содержание:

  1. Немного об опухолях мозга
  2. Головокружение при опухоли мозга
  3. Что делать?

Немного об опухолях мозга

Для начала немного статистики: совокупность всех опухолей мозга в России в среднем встречаются с частотой от 4 до 7-8 случаев на 100 тысяч населения в год. То есть, ежегодно выявляется не более чем у 1 сотой процента населения. При этом следует не забывать о врожденных опухолях мозга (которые часто приводят к быстрой гибели новорожденного), не следует забывать о таких доброкачественных опухолях костей мозгового черепа как остеомы, как правило. не требующих лечения. Не следует забывать и о часто встречающихся метастатических опухолях, предотвратить развитие которых позволяет регулярное (хотя бы раз в два-три года) скрининговое исследование (скрининг – от английского, массовое обследование, включает чаще всего рентгенографию легких, мамографию у женщин, осмотр гинеколога у женщин и уролога у мужчин, осмотр проктолога, выполнение ФГДС и т.п. после достижения 45-50 лет). Данное исследование позволяет выявить своевременно первичную опухоль и не привести к ее метастазированию в ткани мозга.

За вычетом вышеуказанных опухолей мозга на долю других типов опухоли (которые могут развиться внезапно и коварно) остается не более 1-2 случаев на 100 тысяч населения (одна тысячная процента), при этом, для сравнения, такая проблема как инсульт, встречается примерно у 0,5% населения России в год, а доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение развивается примерно у 3-4% населения старше 50 лет в год, хотя, надо признать, оно очень часто проходит самостоятельно и быстро и не дает повода обратиться к врачу.

Также при разговоре об опухоли мозга надо сказать следующий непреложный факт. Опухоли должны расти, и растут они чаще медленно нежели быстро, порой проходят десятилетия, до того момента, как опухоль даст о себе знать.

Головокружение при опухоли мозга

Головокружение при опухоли мозга может быть разнообразным. И системным (особенно если идет первичное поражение мозжечка, 8 пары черепно-мозговых нервов, ствола мозга), и несистемным (в рамках общемозгового симптома). Может быть выраженным и умеренным, может быть постоянным, может провоцироваться движением головы, наклонами тела и т.п. Оно может быть разнообразным, но, на взгляд автора главным отличительным признаком опухоли мозга в рамках симптома головокружения является тот факт, что симптом имеет нарастающий характер и крайне редко (лишь в случае кровоизлияния в ткань опухоли или в случае острой обтурации ликворных путей и нарастающей гидроцефалии) развивается внезапно.

Также при опухоли 8 пары черепно-мозговых нервов стоит отметить наличие таких вещей как снижение слуха (возникает изначально на высокие частоты), наличие нистагма, наличие иных органических знаков. Опухоли мозга дающие головокружение, крайне редко приводят изолированно только к этому симптому.

Да, провести скрининговое МРТ-исследование головного мозга подчас не помешает, но, следует помнить и о том, что порой доброкачественная опухоль мозга, не имеющая динамики (менингиома, например) может быть сама по себе, а симптом головокружения вызываться иной проблемой, которая также существует сама по себе.

Что делать?

Вопрос очень простой – определиться с типом имеющейся опухоли и принимать решение о терапии опухоли мозга должен нейрохирург совместно с неврологом. Лечение большинства опухолей только оперативное, вопрос только в том, что отнюдь не все опухоли мозга нужно оперировать. Зачастую пациенту требуется лишь динамическое наблюдение и симптоматическое лечение.