Ишемический инсульт: причины, симптомы, диагностика

Ишемический инсульт (иногда используется название инфаркт мозга) представляет собой патологическое состояние, при котором происходит смерть тканей мозга из-за нарушения кровообращения и питания клеток мозга. Следует понимать отличие геморрагического инсульта – при нем происходит развитие кровоизлияния в ткани мозга, вследствие чего наступает их гибель, тогда как питание участков мозга может оставаться адекватным. Ишемические инсульты развиваются чаще геморрагических примерно в 5 раз, в основном в категории риска находятся пациенты пожилого возраста (около 80% всех случаев – у лиц старше 65 лет) и отягощенных сердечно-сосудистыми и дисметаболическими сопутствующими заболеваниями.

Цифры статистики на сегодняшний день иногда ужасают: по данным на 2015 год число больных с происшедшим инсультом составляет порядка 6 миллионов человек в год (примерно 450 тысяч из них из России). При этом остается довольно большой и смертность от данного заболевания.


Содержание:

  1. Немного о причинах развития инсульта
  2. Симптомы инсульта
  3. Диагностика инсульта

Немного о причинах развития инсульта

Факторов риска и причин развития инсульта очень много. Не контролируемая гипертоническая болезнь с резкими перепадами давления, сахарный диабет, прежде всего, второго типа, атеросклероз в сочетании с дислипидемией, лишний вес, онкологические заболевания, нарушение реологических показателей крови, пороки сердца, нарушения состояния сосудистой стенки, курение, вот не все, но основные риски развития ишемического инсульта. Большинство из них подлежит коррекции и даже при наличии у пациента нескольких факторов одновременно адекватный подход к своему здоровью значительно снизит риск развития инсульта.

Классифицировать инсульт можно по-разному, но основными являются способа – по непосредственной причине и по артериальному бассейну, в котором произошла катастрофа.

Причиной ишемического инсульта могут быть: 1) эмбол магистральных сосудов головы и шеи, при этом он может быть представлен тромбом, тромбоэмболом или частицей тромба при атеросклерозе, патологии сосудов, нарушении центральной гемодинамики, изменений свойств крови, пороках сердца, намного реже – жировыми клетками (при переломе трубчатых костей – из костного мозга, например) или скоплением газа (например, при кессонной болезни); 2) наличие стеноза или патологической извитости заинтересованных сосудов, при нарушении общей гемодинамики, ангиоспазма, повышении вязкости крови, коллапса – приводит к сосудистой недостаточности после «слабого участка», который перекрывается в патологических условиях.

Причины инсульта

Основных артериальных бассейнов рассматривается два – каротидный и вертебро-базилярный. Именно эти две системы кровотока являются основными в кровоснабжении головного мозга и определяют развивающуюся клинику. Кроме того, различают еще и так называемые лакунарные инсульты, при этом нарушения возникают в мелких артериях головного мозга и пораженная область малых размеров, впоследствии трансформируется в кисту, но при расположении в функционально важных областях может повлечь за собой значительные, трудно поддающиеся реабилитации нарушения жизнедеятельности.

Симптомы инсульта

Клинически инсульт может проявляться самыми разными симптомами в зависимости от пораженных участков. При этом выделяют общемозговые изменения (не имеющие какой-либо специфики) и очаговые симптомы (проявляющиеся лишь при поражении определенной зоны мозга). При ишемическом инсульте чаще преобладает очаговая симптоматика над общемозговыми проявлениями, которая определяется нарушением функции погибающих нервных клеток в зоне нарушенного кровотока.

К общемозговым проявлениям относят головную боль, головокружение, общая слабость. Отмечается, что головная боль чаще носит локальный характер и встречается примерно в 25% случаев, может быть сопряженной с болью в глазном яблоке, в лице на стороне поражения. Головокружение же при ишемическом инсульте, как правило, развивается при поражении вертебро-базилярного бассейна и вовлечения в процесс вестибулярных структур. При этом именно головокружение может быть ведущим, а иногда и единственным симптомом. Иногда головокружение бывает лишь в первые часы, а потом уходит самостоятельно.

Симптомы ишемического инсульта

К очаговым симптомам относятся нарушение функции определенных зон. К ним относятся – двигательные нарушения (парез или паралич на противоположной очагу стороне – конечностей и лицевого нерва, моторная афазия), чувствительные нарушения (снижение разных видов чувствительности – болевой, тактильной, вибрационной, мышечно-суставного чувства, соответствует зонам двигательных нарушений), нарушение функции черепно-мозговых нервов (различие величины зрачков, глазодвигательные нарушения, нарушения глотания, отклонение языка в сторону, поражение лицевого нерва, нарушение речи и т.п.), головокружение в сочетании с неустойчивостью и падениями в определенную одну и ту же сторону при поражении мозжечка. Могут возникать эпилептические приступы (так называемая симптоматическая эпилепсия).

Диагностика инсульта

Чаще картина совмещает несколько симптомов, что позволяет врачу скорой помощи заподозрить сосудистую катастрофу. При обращении в приемное отделение нейро-сосудистого центра, при отсутствии – неврологического или терапевтического отделения больного должен осмотреть врач-невролог (либо терапевт при отсутствии невролога). После осмотра при подозрении на инсульт необходимо экстренно провести МСКТ или МРТ головного мозга, а также УЗДГ сосудов.

При ишемическом инсульте информативность МРТ выше МСКТ исследования, однако МСКТ позволяет исключить очаги кровоизлияния для дифференциации с геморрагическим инсультом, а также полезно в случае возможности переломов костей черепа. Следует помнить о том факте, что патологические очаги могут проявиться на снимке не сразу, через несколько часов, либо иметь небольшие размеры, поэтому при убедительной клинике или выраженности симптомов пациента могут госпитализировать без нейровизуализационного подтверждения и повторить МСКТ/МРТ несколько раз в течение госпитализации при необходимости.