УЗДГ сосудов головы и шеи

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи — метод исследования магистральных артерий головы, активно используемый во врачебной практике для диагностики стенозирующих и окклюзионных нарушений сосудов дуги аорты и ее экстракраниальных и интракраниальных (иным словом внутричерепных) ветвей, а также оценки состояния венозного оттока, коллатерального кровотока, тонуса сосудов.

уздг

Работа УЗИ-аппаратов представляет собой использование эхо-локации – излучения через датчик высокочастотных звуковых волн (ультразвука) и восприятия отражения этих волн от тканей. Отраженные волны частотой выше 20 кГц воспроизводятся в режиме реального времени на экране. Для проведения УЗДГ используется так называемый D-режим, основанный на эффекте Доплера. Суть данного физического феномена состоит в том, что ультразвук, отраженный от движущихся предметов (в данном случае – компонентов крови) имеет свои параметры в зависимости от движения исследуемых структур от и к датчику.

Проводится УЗДГ в кабинете функциональной диагностики на допплеровском анализаторе врачом-нейрофизиологом (функциональным диагностом). Врач располагается сбоку либо у изголовья исследуемого. На УЗИ-датчик наносится специальный электродный гель, далее датчик устанавливается в определенные места либо в области мягких тканей шеи, либо на голове в области так называемых «акустических окон» (височное, субокципитальное, орбитальное) – предполагаемые проекции сосудов с наиболее доступных для визуализации точек, так как в этих местах наименьшая толщина костей черепа. Возможно проведение предварительной пальпации тканей шеи/головы для определения места пульсации и анатомических ориентиров. Врач-диагност смещает датчик по поверхности кожи, пока не получит стойкий ультразвуковой сигнал (так называемый «артериальный тон»), может проводить специальные компрессионные пробы для оценки кровотока в той или иной артериальной системе или для более точной установки локации сосуда.

Для исследования доступны следующие артерии: сонные артерии (общие, внутренние и наружные); позвоночные; надблоковые; средняя, передняя и задняя мозговые; задняя соединительная; глазные; подключичные; плечеголовной ствол.

Метод является скрининговым, недорогим (в Российской Федерации входит в гарантированные исследования по программе ОМС при многих патологиях), безопасным, распространенным. Процедура занимает от 7-10 до 30-40 минут, желательно взять с собой ручное полотенце для удаления остатков геля. Определение надблоковой, глазной, а также средней и передней мозговой артерий может доставить некоторый дискомфорт, т.к. датчик устанавливается на область внутреннего края глазницы. После процедуры врачу необходимо время для подсчета параметров и их оценки, пациенту либо лечащему доктору выдается результат в виде заключения.

Оценка анатомо-функционального состояния сосудистого русла позволяет диагностировать следующие патологические состояния – окклюзии (закупорки) всех видимых сосудов, сужения (стенозы) сосудов и оценить их степень, заподозрить деформации артерий, синдром подключичного обкрадывания (подключичный стил-синдром), спазм сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации, микроэмболии. Проведение исследования важно в диагностике дисциркуляторной энцефалопатии, синдрома позвоночной артерии, мигрени и других заболеваниях.

Направляют на исследование врачи разного профиля, особое место УЗДГ занимает в неврологической и ангионейрохирургической практике. Исходя из клинической картины, врач может направить пациента на УЗДГ сосудов шеи, УЗДГ сосудов головы, либо на исследование обеих областей. Врач-нейрофизиолог, проводящий исследование, также может расширить объем исследования по своему усмотрению.