Сотрясение мозга: симптомы, лечение, диагностика

Сотрясение мозга является самым частым и, одновременно, самым легким видом черепно-мозговой травмы. Считается, что при сотрясении не происходит никаких макроструктурных изменений нервной ткани головного мозга, а, значит, и не остается значимых последствий.

Механизмы развития травмы разные – прямой удар, противоудар (при резком торможении в транспорте). Само собой, и сам травмирующий агент может быть разным – человек может упасть, его могут ударить по голове и т.д. Также сотрясение может происходить как при открытой травме головы (есть раневая поверхность), так и при закрытой травме.

По МКБ 10 диагноз сотрясение головного мозга шифруется по коду S 06.0. В диагнозе вначале выставляется факт черепно-мозговой травмы (указывается открытая она или закрытая), далее идет указание типа – сотрясение мозга (или иной, но тогда меняется и весь шифр), потом уже описание синдромов с указанием степени выраженности (цефалгический, вестибуло-координаторный и т.п.).

Сотрясение головного мозга

Содержание:

  1. Немного о симптомах и диагностике
  2. Головокружение при сотрясении головного мозга
  3. Что делать?

Немного о симптомах и диагностике

Симптомы такой травмы, как сотрясение мозга могут очень сильно варьировать. Чаще других встречаются общемозговые симптомы:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Слабость
  • Потеря сознания при получении травмы
  • Тошнота и рвота один или два раза
  • Изменение фона настроения

Также важнейшими критериями постановки диагноза сотрясение является наличие потери сознания (пускай и кратковременно, иначе сомнителен даже диагноз сотрясение), также для подтверждения необходимо значимое улучшение состояния в первые же сутки после травмы и отсутствие длительной потери сознания, многократной рвоты после травмы и иной грубой симптоматики.

Сам диагноз сотрясение мозга является диагнозом исключения. При этом, в первую очередь, необходимо исключить наличие гематомы (кровоизлияния), ушиба ткани мозга, аксонального диффузного т повреждения. Для достоверной диагностики желательно проведение нейровизуализационного обследования (МСКТ или МРТ), также важно исключить переломы костей черепа.

Так как же выяснить сотрясение есть или его все же нет? Выраженные субъективные симптомы (жалобы), грубые неврологические признаки, длительная потеря сознания в сочетании с многократной рвотой, потеря памяти после травмы в своей совокупности даже без объективных изменений головного мозга, а также сам по себе факт перелома костей черепа, наличие симптомов без динамики на фоне терапии в течение 4-5 дней, подозрения на очаговое поражение ткани мозга говорят в пользу более тяжелого диагноза. Отсутствие же потери сознания, выраженная психологическая «напряженность» пациента, наличие неопределенности в жалобах (симптомы то есть, то их все же нет) на фоне эмоциональной лабильности говорят о том, что диагноз сотрясение выставлять неправомочно.

Головокружение при сотрясении головного мозга

Головокружение при сотрясении головного мозга не имеет четких критериев. Обычно оно имеет место на протяжение первых 2-3 суток после получения травмы, имеет несистемный характер. Как правило. больные отмечают явное головокружение в первые часы после травмы, потом же оно стихает, становится периодическим и слабовыраженным и часто неотделимо от ощущения общей слабости.

Что делать?

Что делать при сотрясении головного мозга? Лечение сотрясения чаще проводится в условиях нейрохирургического отделения сроком от 7 до 10 дней (хотя не всегда оно требуется, а также часто пациенты после 2-3 суток лечения отказываются от дальнейшей терапии) с последующей реабилитацией в поликлинике по месту жительства при необходимости (наличие также ушиба мягких тканей, переломов конечностей и т.д.). Больничный лист дается на две недели и лишь при крайней необходимости продляется на более длительный срок. Важнейшим пунктом лечения является назначение постельного или полупостельного режима на срок от недели до десяти дней.

Медикаментозная терапия представлена общеукрепляющими и симптоматическими лекарственными средствами. При значимой головной боли назначаются обезболивающие (Найз, Кеторол и т.д.). Всегда можно (но не обязательно) назначить нейропротективное лечение, используется Фенотропил, Глицин, Цераксон и т.п. Все проявления травмы полностью уходят в течение первого месяца.

Специфической терапии головокружения при сотрясении не требуется. Максимум – есть смысл назначить препараты общего действия, например, Мексидол, Глицин и тому подобные нейропротекторные препараты коротким курсом.

По данным медицинской статистики. Основанной на результатах многих исследований, последствий после сотрясения мозга не остается, ведь отсутствуют изменения самой ткани мозга. Но все же даже слабые, но многократные травмы в сочетании с нарушениями циркуляции крови в сосудах головы и шеи, дисметаболических процессов (сахарный диабет) могут приводить к энцефалопатииям сочетанного генеза, терапия которых является прерогативой врача-невролога. Головокружение как симптом при этом является на первом-втором месте по частоте.