Слабость и головокружение: причины, лечение

Головокружение является субъективным симптомом. Абсолютно одинаково его не описывают пациенты даже с одними и теми же причинами. Попытки же дать определение данному понятию предпринимались много раз, однако единого определения нет. В частности, головокружением часто называют «чувство внутреннего дискомфорта в сочетании со слабостью, шумом в голове, покачиваниями внутри головы и покачиваниями тела». Именно поэтому целью данной статьи я ставлю раскрыть вопрос головокружения и слабости. Где заканчивается одно и начинается второе, каковы причины данных жалоб и как от них избавиться.


слабость и головокружение

Содержание:

  1. Головокружение или все-таки слабость?
  2. Головокружение и слабость: причины
  3. Головокружение и слабость: лечение

Головокружение или все-таки слабость?

Порой бывает непросто отграничить головокружение от слабости. Однако следует помнить, что большинство рутинных проб неврологического осмотра (поза Ромберга, пальценосовая проба, наличие нистагма и т.п.) позволяют оценить заинтересованность вестибулярного аппарата. Итак, для головокружения будет характерно пошатывание или неустойчивость в позе Ромберга, чаще будет иметь место нистагм, будут нарушения при выполнении пальценосовой пробы.

Очень часто слабость проявляется дополнительно сонливостью днем, снижением работоспособности, снижением концентрации внимания. Нередко при слабости снижается фон настроения, отмечается изменение аппетита. Но данные признаки наличия слабости не являются патогномичными (специфическими).

Однако, всех вышеописанных данных недостаточно для различия какой симптом у пациента превалирует. Да и чаще всего имеет место наличие двух симптомов сразу.

Головокружение и слабость: причины

К сочетанию слабости и головокружения может приводить достаточно много патологических состояний. Есть и вполне «банальные» причины. Так, на мой взгляд, наиболее частыми причинами сочетания этих симптомов являются такие состояния как беременность у женщин, отравление, прием алкоголя (и абстинентный синдром), анемия, снижение давления (по различным, в том числе описанным выше, причинам).

слабость и беременность

Также нередко к слабости и головокружению приводит дисциркуляторный процесс (энцефалопатия), вегетососудистая дистония, может данный симптом иметь место и при сахарном диабете, страдании щитовидной железы, особенно при наличии гипотиреоза. Не обходится без данных патологических признаков и такие хронические дегенеративные заболевания как рассеянный склероз или, например, боковой амиотрофичекий склероз, однако, дебют заболевания, как правило, начинается с других жалоб.

Конечно, данные жалобы отмечаются и при наличии таких грозных состояний как опухоль головного мозга и инсульт, однако следует обратить внимание на быстроту появлений и выраженность симптомов. Если симптомы периодически имели место и ранее, выраженность их невелика, то, вероятно, ничего страшного у человека нет. Хотя, бесспорно, наличие длительно не проходящих головокружения и слабости – это непосредственный повод обратиться к врачу.

Головокружение и слабость: лечение

Терапия сочетания слабости и головокружения напрямую зависит от причин. Приведших к данному состоянию. При наличии беременности женщине стоит больше кушать, больше спать и по возможности не находится долго в положении стоя. При сниженном артериальном давлении порой достаточно выпить чашку кофе. При отравлении следует принять сорбенты, промыть желудок при необходимости. При проблемах с щитовидной железой лучше всего обратиться к эндокринологу. При сахарном диабете в первую очередь важен контроль уровня сахара крови.

слабость при сахарном диабете

Наличие дисциркуляторного процесса, дисфункции вегетативной нервной системы, дегенеративных заболеваний нервной системы, последствий инсульта – повод пройти курс лечения у невролога. Опухоль головного мозга чаще потребует лечение у нейрохирурга.

Нет единой тактики лечения слабости и головокружения. Не всегда лечение и вовсе не требуется, порой достаточно человеку выспаться, чуть меньше работать или нормально питаться. Однако к каждому человеку с данными симптомами должен быть индивидуальный подход.