Синдром позвоночной артерии: симптомы, причины, диагностика, лечение

Синдром позвоночной артерии – представляет собой симптомокомплекс, включающий головокружение, шум в ушах, головную боль, общую слабость, снижение концентрации внимания и памяти. Вызывается данное заболевание снижением кровотока по позвоночным артериям в силу различных факторов. Именно поэтому имеется взаимосвязь с положением головы – т.к. чаще именно поворот головы приводит к развитию симптомов. Развивается данное заболевание чаще в пожилом возрасте в связи с накапливающимися изменениями со стороны сосудистой системы мозга и со стороны позвоночного столба. Более подробно о заболевании, о том, почему не всегда данная симптоматика связана с синдромом позвоночной артерии и пойдет речь в данной статье.

Информация для врачей. Кодировать синдром позвоночной артерии можно по шифру M47.0 (синдром сдавления спинальной или позвоночной артерии), а также дополнительному шифру G99.2. Однако, для исключения конфронтаций со страховыми компаниями чаще используется код I67.8 (другие уточнение поражение сосудов) или шифр M53.0 (шейно-черепной синдром) с указанием синдромального диагноза – синдром позвоночной артерии после указания основного заболевания.


синдром позвоночной артерии

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины

К причинам позвоночной артерии «классически» относят наличие врожденной извитости (искривление хода) позвоночных артерий, имеющаяся гипоплазия позвоночных артерий, наличие нестабильности в шейном отделе позвоночника, грубый деформирующий спондилез, спондилолистез (смещение позвонков), последствия травм шеи, атеросклероз брахиоцефальных сосудов.

В силу выше обозначенного к причинам можно отнести неподвижный и малоподвижный образ жизни (офисные работники), как причина развития патологии шейного отдела позвоночника, также можно отнести наследственность и нарушения питания (развитие атеросклероза), врожденные факторы (извитость и гипоплазия артерий).

Симптомы

Главными симптомами синдрома позвоночной артерии являются приступообразное головокружение (чаще системного характера), шум в голове и ушах, а также общая слабость, провоцируемая поворотами головы в стороны. Также может отмечаться снижение концентрации внимания и памяти, нарушения сна, ползание мурашек в руках и затылке, головные боли. Однако следует помнить о том, что симптомы крайне неспецифичны и следует учитывать не только их, т.к. симптоматика может иметься и при других заболеваниях. Также следует отметить, что не имеется четких критериев изменений в неврологическом статусе, хотя чаще имеется нистагм, ближе к установочному, имеются неприятные ощущения при наклонах головы, а также могут быть нарушения при проведении координаторных проб (в частности. пальценосовой), особенно при их проведении одновременно с поворотом головы в одну сторону.

Диагностика

На мой взгляд, на данный момент имеет место гипердиагностика синдрома позвоночной артерии. Если углубиться в анатомию, то можно понять, что позвоночные артерии кровоснабжают не более 30% всего объема мозга, также следует учитывать наличие Вилизиевого круга и других коллатералей, позволяющих по крайней мере какое-то время обеспечивать все зоны мозга кровью. Поэтому классический подход к диагностике данного синдрома я считаю не совсем верным. Что же происходит сейчас: невролог или врач другой специальности выслушивает пациента, назначает ему УЗДГ или УЗДС (ультразвуковые методы исследования сосудов шеи), выявляет экстравазальное воздействие (зажатие сосуда извне) при поворотах головы, причем любой степени выраженности, и выставляет синдром. А потом лечит его. Что же может быть на самом деле?

Согласно статистике приступообразное головокружение, особенно связанное с положением головы в пространстве, чаще всего вызывается доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением (ДППГ). При этом наличие незначимой степени экстравазальной компрессии в крайних отведениях может быть и нормой и просто накладываться сверху. А пережатие позвоночных артерий, даже практически полное — отнюдь не всегда вызывает какие-либо неприятные ощущения (мой совет для не слабонервных, наберите в поиске — человек-сова и посмотрите видеозапись поворота головы на 130 градусов и более, а ведь позвоночные артерии в таком положении пережаты полностью в любом случае). Именно поэтому для себя я разработал свой алгоритм диагностики и заключается он в следующем:

  • Самое главное – наличие жалоб у пациента в совокупности с отсутствием в неврологическом статусе указаний на какую-либо другую патологию.
  • Второй пункт – отсутствие положительных позиционных тестов (прежде всего, Дикса-Холлпайка) или пробы Хальмаги. При положительных тестах – исключаем и лечим ДППГ.
  • Третий пункт – отсутствие снижение слуха (особенно, одностороннего), в случае снижения необходимо исключать болезнь Меньера.
  • Инструментальные методы исследования должны включать исследование брахиоцефальных артерий, при этом должно быть выявлено воздействие как минимум на 30-40% на позвоночные артерии, а для достоверности – больше, цифры в 10-15% не являются значимыми. Также дополнительным аргументом будет являться наличие атеросклеротических изменений со стороны сосудистой системы.
  • В идеальном варианте должна быть нестабильность в шейном отделе позвоночника, либо хоть какие-либо патологические изменения со стороны шейных позвонков (проводим рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами).
  • В идеале следует исследовать и сосуды головы, указание на разомкнутость Вилизиева круга и иные врожденные особенности (трифуркация сонных артерий и т.п.) являются дополнительным аргументом в сторону синдрома позвоночной артерии.
  • Также хорошим дополнительным методом исследования будет являться стабилометрия.
  • Ну и всегда следует помнить о том, что психогенное головокружение также часто имеет место быть, поэтому важно беседовать с пациентом, проводить нейропсихологическое тестирование в случае наличия факторов риска.

Лечение

Лечение достоверно установленного синдрома позвоночной артерии заключается в назначении вестибулярной гимнастики, гимнастики для шейного отдела позвоночника, назначения гипотензивной и липидстабилизирующей терапии (статины), все это послужит базовой терапией. Симптоматически курсом можно назначить препараты бетагистина (Бетасерк, Вестибо, Тагиста и т.д.), которые позволять стимулировать кровоток по системе базилярной артерии, можно использовать препараты винпоцетина (Кавинтон в таблетках, уколах и Кавинтон Комфорте), гингко билоба (Билобил, Танакан), а также иные вазоактивные препараты. Назначение нейрометаболической терапии возможно, но не имеет значимой роли.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. При правильном подходе к терапии и профилактики синдрома позвоночной артерии улучшается качество жизни, не увеличиваются риски возникновения острых сосудистых катастроф.