Психогенное головокружение

Говоря о головокружении нельзя забывать об одной из очень сложных проблем, касающихся данного симптома. Проблема эта – психогенное головокружение. Проблемой, на мой взгляд, это является потому, что признать данный факт зачастую не могут пациенты, а, значит, симптом может не уйти, а человек, страдающий психогенным головокружением будет ходить от одного врача к другому, употребляя большое количество препаратов, проходя дорогостоящие обследования и не приходя ни к чему. Также назвать данное состояние проблемой хочется потому, что страдают данным типом головокружения, по данным разных авторов, до 25% всех пациентов, обращающихся с данным симптомом к врачу. И, к сожалению, немаловажным является и тот факт, что не всегда это состояние легко отдифференцировать от иной патологии, а также бывают ситуации сочетания различных причин головокружения совместно с наличием психогенного головокружения. Именно поэтому я решил написать данную статью. Прошу заметить, что в статье используется ненаучный стиль. А также приводится, по большей части, мое мнение как практикующего специалиста, основанное на личном опыте и опыте проведенных циклов дополнительного обучения по данной проблематике.


психогенное головокружение

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы (особенности)
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Причины

Причин развития психогенного головокружения достаточно много, но я бы подразделил их на три главные группы: эмоциональные, не эмоциональные и фоновые.

К эмоциональным причинам развития психогенного головокружения можно отнести все факторы, истощающие антистрессовые системы головного мозга, а также способствующие повышению уровня тревоги и депрессии. К ним относится: серьезные острые психотравмирующие ситуации (смерть близких родственников, развод и т.д.), хронические стрессы (работа с повышенной нагрузкой, более чем по 50 часов в неделю, ночные смены, ответственная работа и работа с людьми, неустроенность личность жизни и т.п.). Также к эмоциональным причинам можно отнести изначально высокий уровень эмоциональности, ведь человек «принимающий все близко к сердцу» гораздо быстрее истощается в эмоциональном плане. Ну и к эмоциональным причинам можно отнести любые фрустрирующие ситуации, хотя в обществе и в мыслях самого пациента такие ситуации не имеют особого значения, однако неудовлетворение своих желаний на протяжении длительного времени также играет роль.

К не эмоциональным причинам я бы отнес, прежде всего, перенесенные тяжелые или острые эпизоды головокружения по анамнезу (например, перенесенный эпизод доброкачественного позиционного головокружения, перенесенный вестибулярный нейронит), перенесенные тяжелые заболевания (злокачественные онкологические заболевания, обширные оперативные вмешательства, инфаркты, инсульты и т.д.). Данные состояния позволяют «подсознанию» или запомнить эпизод наличия головокружения (чтобы потом его «вспомнить» в стрессовой ситуации, которая напомнит ситуацию острого головокружения, которая была сама по себе стрессом), или «заставят» подсознание ожидать какое-либо новое заболевания и позволять ощущать любые мельчайшие негативные симптомы в организме.

К фоновым же причинам следует отнести компенсированную хроническую патологию, которая проявляется головокружением (например, вестибулярная мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия, резидуальная энцефалопатия и т.д.). Данные заболевания способствуют как развитию высокого уровня тревоги, так и являются хроническим стрессом, а также позволяют «подсознанию» жить с мыслью о том, что головокружение неминуемо когда-либо разовьется у человека.

Симптомы (особенности)

Особенности психогенноого головокружения требуют особого внимания. Психогенное головокружение может быть любым. Системным и несистемным, постоянным и периодическим, выраженным или слабым, развиваться симптом может в любое время суток, может провоцироваться сменой положения тела в пространстве, но не обязательно, развиваться при любом уровне артериального давления, длительность его может варьировать от секунд до месяцев и даже лет. Поэтому его достаточно сложно отличать от других причин, вызывающих головокружение.

Однако есть некоторые особенности, присущие в основном именно данной причине развития головокружения. Головокружение, как правило, провоцируется или усиливается на фоне эмоционального волнения, обычно бывает несистемным по своему характеру, обычно не сопровождается шумом в голове или ушах. Очень часто головокружение сопровождается иными признаками, присущими эмоциональному истощению: повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха, приступы паники, кошмарные сновидения, а также иные нарушения сна (нарушенное засыпание, прерывистый сон и т.п.), ощущение невозможности сглотнуть (ощущение комка в горле), может сопровождаться повышенной частотой сердечных сокращений. Нередко бывают симптомы раздраженного кишечника и «беспокойного» мочевого пузыря. Часто отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость.

Диагностика

Диагностика складывается в исключение наиболее вероятных причин головокружения, исходя из жалоб конкретного пациента. Также важно выявить различные психотравмирующие факторы, которые могли привести к данному состоянию. Для исключения различных органических (прямое страдание органа) причин головокружения применяется неврологический и оториноларингологический осмотры, особое внимание при этом уделяется таким симптомам, как проба Ромберга, пальценосовая и другие координаторные пробы, а именно сам процесс их выполнения, при необходимости – нейровизуализация (МРТ, МСКТ головного мозга и височной кости), функциональные исследования (ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ и т.д.). Важно проводить тщательный опрос пациента, тестировать его по психоэмоциональным шкалам (HADS и другие).

Лечение

Начинать лечение психогенного головокружение, на мой взгляд, нужно начинать с рациональной психотерапии, а именно, если быть проще, с разъяснения пациенту проблемы. Ему следует по возможности рассказать о причинах данного состояния, объяснить об отсутствии угрозы жизни и здоровью, выявить и акцентировать внимание на проблемах, которые могли привести к развитию данного симптома. Следующим шагом является назначение методов лечения, которые бы откорректировали все фоновые причины головокружения, а именно вазоактивная (Кавинтон, Сермион, Танакан, Билобил, Стугерон, Циннаризин и т.д.) и нейрометаболическая (Мексидол, Нейрокс, Армадин, Этоксидол и т.д.) терапия, симптоматическое лечение препаратами Бетагистина (Бетасерк, Вестибо, Тагиста и т.п.). Параллельно следует оценить уровень тревоги и депрессии и подумать о назначении противотревожных препаратов и антидепрессантов. Следует помнить о лекарственных взаимодействиях, так, например, препараты бетагистина не сочетаемы с большинством противотревожных средств, они нивелируют эффекты друг друга, в силу этого терапию данными препаратами следует проводить раздельно. Также я бы не рекомендовал бы использовать препараты, содержащие пирацетам (Омарон, Фезам и т.д.) в силу возможности усиления на фоне лечения уровня тревоги.

Параллельно лекарственной терапии следует проводить немедикаментозную коррекцию факторов риска (нормализация режима труда и отдыха, соблюдение гигиены сна, проведение аутотренинга, выполнение иных немедикаментозных рекомендаций и т.д.). Важна вестибулярная гимнастика, особенно при наличии психогенного головокружения, развившегося после перенесенного приступа острого вестибулярного головокружения. Следует по возможности избавиться от фрустрирующих факторов (неполадки в семье можно пытаться решить при помощи семейного психолога, финансовые трудности решать грамотным подходом к планированию расходов и источников дохода, отказом от кредитов и т.п.). Важны любые общеоздаравливающие методики: кардионагрузки, плавание и т.д., а также посещение мероприятий, приносящих радость или занятие хобби. И, конечно, важна комплексность подхода, а именно сочетание всех вышеперечисленных методов при необходимости.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятен для жизни и здоровья. Психогенное головокружение не несет угрозы жизни пациента, однако требует к себе повышенного внимания, ведь неправильное или неполноценное лечение, несвоевременная и неправильная диагностика могут приводить к значимому снижению качества жизни пациента, страдающего психогенным головокружением, а также хронизации процесса. Будьте здоровы!