Пальценосовая проба

Пальценосовая проба является самым известным и одним из наиболее поверхностных диагностических тестов в неврологической практике. Данная проба проводится при неврологическом осмотре всем пациентам и позволяет оценить функцию координации движений.

выполнение пальценосовой пробы

При описании результатов пробы используют фразы «пробу выполняет точно», «при проведении пробы промахивается», «выполняет с интенцией», слов положительная или отрицательная в пробе, как правило, не указывается (либо автору об этом ничего не известно).

Выполнение данного теста нарушается при поражениях коры мозга, при поражении экстрапирамидной системы, при опухолевидном образовании мозга, при психогенных состояниях и при многих других заболеваниях. Как правило, у лиц с головокружением выполнение теста не страдает, исключение составляют лишь пациенты с поражениями мозжечка и то, не во всех случаях.

Именно из-за вышеперечисленного у больных с головокружением нельзя ориентироваться только на простые тесты (например, на позу Ромберга во время проверки который зачастую выполняется пальценосовая проба и т.д.) и выставлять на их основании диагноз. Необходим комплексный подход к диагностике с использованием сбора жалоб и анамнеза, полноценным неврологическим осмотром и сопоставлении их между собой, также при необходимости (но не всегда!) необходимы инструментальные методы исследования.