Лекарство от головокружения

Наверное, каждый, кто испытывал в своей жизни ощущение головокружения интересовался вопросом – как избавиться от этого неприятного чувства? Наверняка многие из них думали о том, как лекарство от головокружения следует принять и к какому врачу пойти. Эта статья призвана рассказать о том, каким должно быть лекарство от головокружения, а также разъяснить некоторые моменты, касающиеся симптома в целом.

Содержание:

  1. Немного о терапии головокружения
  2. Лекарство от головокружения

Немного о терапии головокружения

Для начала я расскажу о том, что головокружение является субъективным ощущением. Это ощущение воспринимается мозгом при десятках совершенно различных по своим причинам состояний. Данный симптом может быть при сосудистом поражении мозга, при травме, при заболеваниях уха (таких как хронические отиты и более редких, например, при болезни Меньера) , при общем страдании организма (например, при анемии), при беременности, при заболеваниях шейного отдела позвоночника и т.д. И описать это чувство не всегда можно с точностью. Однако, совершенно ясен тот факт, что каждая ситуация требует своего подхода и в каждом случае терапия головокружения будет индивидуальной для каждого.

лекарство от головокружения

В общих чертах в медицинской практике можно выделить медикаментозную и немедикаментозную терапию головокружения, отдельно стоит вопрос оперативного лечения головокружения. К немедикаментозной терапии относится вестибулярная гимнастика, стабилотренинг (который требует наличия специализированной и, к сожалению, дорогой аппаратуры и персонала), психотерапию. Последний пункт важен всем без исключения пациентам с психогенными головокружениями, а также многим больным, имеющим депрессию и сосудистые заболевания мозга. К медикаментозной терапии относится лечение инфузиями, инъекциями в мышцу, а также прием таблетированных препаратов. Операции при наличии головокружения проводятся при патологии уха (хронический воспалительный процесс и т.п.), а также при наличии стенозирующего атеросклероза.

Но нас в этой статье будет интересовать вопрос выбора лекарства от головокружения.

Лекарство от головокружения

Каким же должно быть идеальное лекарство от головокружения? Оно должно быть эффективным, скажут многие, другие отметит важность быстрого наступления эффекта, кто-то расскажет о необходимости безопасности лекарственного средства. Также, наверняка, будут затронуты вопросы доступности для приобретения и стоимости, вопросы кратности и способа приема, наличии ограничений при приеме препарата и иные аспекты, важные каждому со своей точки зрения (банально – дальность аптеки, в которой есть препарат). Я же тоже внесу свой вклад и скажу, такое лекарство должно существовать в природе, в первую очередь. А во-вторую содержать по максимуму полезных свойств и иметь минимум отрицательных.

При этом, на мой взгляд, такое лекарство существует. Да и форма приема у него одна из самых удобных – таблетки. Речь идет о бетагистине (оригинальный препарат Бетасерк, также имеются ввиду и все аналоги данного препарата). У препарата удобный способ применения, минимум для лекарственных форм ограничений к применению (астма, язва ЖКТ, беременность, лактация, наличие аллергии), не самая плохая кратность приема (2-3 раза в сутки), возможность приобрести по обычному рецепту врача, наверное, в любой аптеке (а во многих аптеках нашей необъятной страны и препарат продается вовсе без рецепта, что, конечно, неправильно). Минусы тоже имеются. Препарат не лечит некоторые виды головокружения, так, если у вас было отравление или имеется анемия, препарат будет бессмысленен. Также иногда требуется комплексное лечение (особенно при патологии уха). Минусом является и достаточно высокая цена оригинального препарата и качественных аналогов.

Итак, золотой стандарт лечения головокружения был определен, но есть несколько но. Не следует использовать какие бы то ни было препараты без консультации специалиста здравоохранения. Не следует также прибегать к медикаментозной терапии. Не разобравшись с причинами проблемы, и всегда следует попытаться излечить причину заболевания, которая привела к головокружению, и лишь потом лечить сам симптом.