Камертональные пробы

Нередко пациенты с головокружением и шумом в ушах также имеют жалобы на снижение слуха. Однако не всегда в ходе опроса и обычного неврологического осмотра (включающего, конечно же, проверку восприятия шепотной речи раздельно для каждого уха) можно выяснить на каком уровне происходит снижение слуха: на уровне звукопроводящего аппарата (к которому относятся наружное и среднее ухо) или же звуковоспринимающего (к которому можно отнести кортиев орган и слуховой нерв).

Специально для этого дополнительно возможно проведение камертональных проб – Швабаха, Ринне и Вебера.


Проба Вебера заключается в постановке звучащего камертона на теменную область по срединной линии, при этом звук будет равноценно улавливаться с обеих сторон, тогда как при поражении звукопроводящей системы звук будет восприниматься сильнее с больной стороны, при поражении же слухового нерва, наоборот, со здоровой стороны звук будет сильнее.

камертональная проба

Проба Ринне проводят камертоном С 128. Ножка камертона помещается на сосцевидный отросток, после окончания восприятия звука камертона его подносят к уху. В норме звук вибрации будет вновь слушаться, так как воздушная проводимость дольше костной, при поражении звукопроводящего аппарата звук камертона не будет восприниматься около уха.

Проба Швабаха проводится также, как и проба Ринне, но костная проводимость у больного сравнивается с таковой у врача, в силу чего оценивается состояние звуковоспринимающего аппарата (слуховой нерв). Проба достаточно субъективна и не может являться эталонной.