Головокружение при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония является одним из наиболее часто выставляемых диагнозов в неврологической практике, особенно на амбулаторном этапе лечения. Однако лично мне все чаще задают вопрос о том, что это, если в сети интернет приведена информация, что «на Западе такого диагноза нет». Именно поэтому я решил затронуть тематику вегетативной дистонии на данном сайте и рассмотреть этот вопрос в рамках симптома головокружения. А также параллельно рассказать, почему нет смысла пользоваться информацией в сети Интернет без наличия должных медицинских данных для ее полноценной обработки и понимания.

головокружение при вегетососудистой дистонии


Содержание:

  1. Причины ВСД: суть диагноза
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Видеолекция автора
  5. Лечение
  6. Прогноз

Причины ВСД: суть диагноза

В организме человека, как я предпочитаю говорить во время своего приема, существует три раздела нервной системы: центральная (головной и спинной мозг), периферическая (корешки спинного мозга и отдельные нервы) и вегетативная (включающая блуждающий нерв – выходящий из структур головного мозга, вегетативные нервные сплетения, в том числе солнечное-чревное сплетение и сонный клубочек, а также отдельные вегетативные клетки). Так вот, функциями центральной нервной системы являются разум, обработка информации, большая часть органов чувств за счет черепно-мозговых нервов (зрение, слух, вкус и т.д.), интегеративные задачи, а также выработка команды к действую. Периферическая нервная система обеспечивает контроль над телом человека, способствует сбору информации (температурная чувствительность, тактильная чувствительность и т.д.), а также обеспечивает выполнение команд к действию. Вегетативная нервная система же практически не зависит от нашего сознания и контролирует автономные функции: тонус сосудов, в том числе головного мозга, уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, выработку желез внешней и внутренней секреции (в том числе потовые железы). Все это обеспечивает двойную и иногда даже тройную систему контроля важных функций человеческого тела. При этом в вегетативной нервной системе существуют в балансе тормозные и возбуждающие влияния, которые за счет изменения силы этих влияний и регулируют описанные выше функции.

Однако, вегетативная нервная система находится в плотной взаимосвязи с другими отделами, в частности, через работу блуждающего нерва, являющегося черепно-мозговым. Ядра же блуждающего нерва в свою очередь в некоторой степени взаимодействуют с лимбическими структурами мозга, ответственными за эмоции и восприятия стресса. И вообще организм человека единая и очень сложная структура. Поэтому дисбаланс в одном отделе нервной системе может приводить к нарушениям в другом отделе. Так, наличие хронического или просто сильного острого стресса, врожденных особенностей строения вегетативной нервной системы, влияние истощающих заболеваний, гормональная перестройка (в период полового созревания, а также в период климакса у женщин), а также некоторые другие факторы приводят к дисбалансу тормозных и возбуждающих влияний и развитию различного рода нарушений, в том числе изменение тонуса сосудов головного мозга. Именно так, за счет этого дисбаланса и изменение тонуса сосудов, формируется симптомокомплекс такого состояния как вегетососудистая дистония (ВСД, вегетативная дистония, синдром вегетативной дистонии, это все синонимы).

Итак, ВСД не является в полном смысле слова заболеванием, «на Западе» нет отдельных кодировок по системе МКБ 10 для различного рода форм течения ВСД, именно это привело к появлению информации об отсутствии такого диагноза в европейской и американской практике. При этом, там же очень хорошо развита психологическая и психотерапевтическая помощь, а, так как одним из важнейших факторов развития вегетативной дистонии является стресс, очень часто там данной проблематикой занимаются чаще не врачи, а психологи, и, реже, психотерапевты (и диагноз подразумевается соматоформная вегетативная дисфункция, которые шифруется в классе F и не может быть выставлена основным диагнозом терапевтом или неврологом).

В отечественных реалиях, поход к психотерапевту для пациента означает наличие некоего «клейма», а психологическая поддержка развита неудовлетворительна и стоит достаточно дорого. Поэтому чаще данными проблемами занимаются неврологи. А они вынуждены ставить диагноз в силу бюрократических моментов оплаты случаев посещения, диагностических процедур и т.д. При этом используется общепринятая система МКБ 10 в котором все же присутствует термин другие нарушения вегетативной нервной системы – шифр G90.8. И именно шифр G90.8 является кодом по МКБ 10 для вегетативной дисфункции. При этом, по имеющимся у меня данным, уже в ближайшее время, при принятии МКБ 11, появится целый перечень шифров данной системы классификации, ответственный за кодирование данного диагноза. И есть целая рубрика 8D** ответственная за кодирование данных диагнозов.

Симптомы

Симптомы вегетативной дистонии могут быть практически любимыми, без преувеличений. Среди них могут отмечаться перепады АД, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, нарушения сна, нарушения стула (рвота, запоры и т.д.), головные боли, общая слабость, перепады настроения. Могут отмечаться мышечные боли, преходящие не имеющее четкой локализации онемения, ползания мурашек. Человек может ощущать дискомфорт в грудной клетки и чувствовать комок в горле. Симптоматика вегетативной дисфункции многообразны и многогранны. Однако в рамках сайта про головокружения я более подробно хотел остановиться на данном симптоме.

Головокружение при ВСД может иметь место. Однако, все же, оно редко (практически никогда) не бывает системным по своему характеру, а больше вписывается в рамки несистемного головокружения в виде предобморочного состояния или общей дурноты, может иметь признаки психогенного головокружения. Оно не имеет стойких временных рамок, зависит чаще от стрессовых факторов и погодных условий. Чаще всего оно не сопровождается шумом в ушах, тошнотой, доходящей до рвоты, хотя тошнота может присутствовать.

Диагностика

Диагноз вегетососудистой дистонии все же является скорее диагнозом исключения. Если в неврологическом статусе отсутствуют какие-либо очаговые неврологические симптомы, патологические рефлексы, а имеет место вегетативная стигматизация (гипергидроз, мраморность окраски кожных покровов, усиленный дермографизмв и т.д.), при этом нет ни малейших данных за наличие иных заболеваний, которые могли бы вызвать данное состояние, речь может идти о ВСД. Относительно достоверно подтверждающими наличие вегетативной дисфункции исследования являются РЭГ, ЭЭГ, а также проведение нагрузочных вегетативных тестов (ортоклинопроба и другие).

Наиболее часто «реальная» вегетососудистая дистония имеет место в возрасте 14-30 лет, а также в возрастном периоде 45-55 лет у женщин.

Видеолекция автора

Лечение

Лечение вегетососудистой дистонии – предмет огромных споров в научной среде. Кто должен заниматься данным диагнозом? Невролог, терапевт или психиатр? Чем лечить данное состояние и как – симптоматически или пытаться найти механизмы патогенеза данного состояния?

Но споры спорами, а на данном сайте я делюсь своим мнением. Важнее всего – немедикаментозная терапия, а именно – психологическая поддержка, стабилизация образа жизни (сон, условия работы, семейная ситуация, вредные привычки и т.п.), при наличии панических состояний показана консультация психиатра и назначение противотревожной терапии. Во всех случаях не будет во вред общеукрепляющая терапия (в том числе витамины группы В, такие «мягкие» препараты как Мексидол, Нейрокс, Этоксидол, Армадин, Фнибут и т.п.). При наличии головокружения спорно назначение вертиголитиков (Бетасерк, Вестибо и др), ведь субстрата для их работы обычно нет. Более важно использовать методики вестибулярной реабилитации и вестибулярной гимнастики, нежели медикаментозное лечение.

Прогноз

Прогноз при вегетососудистой дистонии благоприятный и для жизни, и для работоспособности, и для здоровья. Данное состояние не влияет на продолжительность жизни и риск развития иных заболеваний. Именно поэтому, если Вам выставили диагноз ВСД, не следует бить панику, а стоит подумать о коррекции образа жизни и отношение к своему организму.