Головокружение от лекарств

В одной из статей я уже рассказывал, как подобрать оптимальное лекарство от головокружения. Были рассмотрены многие аспекты этого вопроса, но не все, поэтому сегодня я хотел бы затронуть очень близкую тему лекарственное головокружения или каким образом лекарства могут вызвать головокружение. Поэтапно будут рассмотрены основные, на мой взгляд, аспекты этого вопроса.

головокружение от лекарств

Содержание:

  1. Немного о лекарствах
  2. Понижение давление от лекарств
  3. Побочные эффекты
  4. Психотропное действие
  5. Выводы

Немного о лекарствах

Практически все знают поговорку: «Одно лечим, другое – калечим». Смысл этой поговорки не так далек от истины и всегда следует помнить о возможности развития тех или иных нежелательных явлений от приема препаратов. Одним из них может быть и головокружение.

На мой взгляд, есть несколько наиболее частых причин для появления этого симптома после приема того или иного лекарственного препарата. К ним относится снижение артериального давления, прямое побочное действие на вестибулярную систему. А также психотропные явления лекарств. Именно об этих возможных вариантах нежелательного действия лекарства я и хочу рассказать.

Понижение давление от лекарств

Существует множество препаратов, которые могут снижать уровень АД и приводить к ортостатической гипотензии. Среди таких лекарственных средств и непосредственно гипотензивные препараты в высоких для конкретного человека дозировках, и миорелаксанты (Сирдалуд, Тизалуд, Баклосан), многие сосудистые средства (Трентал, Кавинтон), сердечные средства (Конкор, Эгилок и другие антиаритмики), мочегонные препараты (особенно быстрого и мощного действия, например, Лазикс, Диакарб и т.п.), антиконвульсанты (Лирика, Тебантин). Используя препараты этих групп следует помнить о вероятности развития головокружения от лекарств. Как правило, уменьшение принимаемой дозы или отмена терапии достаточно быстро (1-2 дня) приводит к избавлению от этого симптома.

Головокружение при этом легко будет дифференцировать с другими причинами: при измерении АД будет определяться стабильно низкий уровень для человека, вертикальное положение тела будет переноситься тяжелее, прием кофеинсодержащих напитков улучшает самочувствие. При этом не будет неврологического дефицита, а координаторные пробы (пальценосовую и т.п.) пациент будет выполнять нормально.

Побочные эффекты

Однако порой лекарственное головокружение является непосредственным побочным эффектом. В этом случае, желательна полная отмена препарата и попытка подобрать другое средство для лечения заболевания. Часто препаратами в этом случае выступают антиконвульсанты (Лирика), но могут выступать и многие-многие другие лекарства. Отличием от головокружения, вызванного понижением давления, будет наличие следующих признаков: головокружение устойчиво держится даже при снижении дозировки, держится оно и после приема жидкости, кофе, оно не зависит от положения тела в пространстве, а координаторные пробы могут выполняться с трудом.

При этом головокружение в ответ на препараты с таким побочным действием следует отличать от головокружения, вызванного психотропными препаратами. Хотя между этими явлениями много общего.

Психотропное действие

Психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, нормотимики и т.д.) могут вызывать непривычные для человека ощущения. Это может быть и общая слабость, сонливость, «пустота» в голове и т.д. Нередко человек часть этих жалоб определяет термином «головокружение». Однако и координаторные пробы и неврологический статус в целом не будет страдать, а АД будет стабильным. В этом случае пациенту лучше подождать, пока организм привыкнет к препаратам данной группы. Ведь отказ от терапии может обуславливать различные негативные последствия.

Следует отметить, что головокружение у пациентов, использующих психотропные средства может иметь психогенную (мнимую) природу. В этом случае необходим просто постоянный врачебный контроль и ограничение двигательного режима на время терапии основного заболевания. Выявить психогенную природу позволяют некоторые психологические тесты на скрытую тревогу, наклонность к депрессии, например, шкала HADS.

Выводы

Подытожив все вышесказанное хочу сказать несколько выводов. Лекарственное головокружение существует и, порой, его нельзя избежать. Как правило, лекарственное головокружение не является хоть сколько бы опасным и быстро купируется при снижении дозы или отмене препарата. Про данное явление следует помнить и всегда подбирать дозировку препарата исходя из минимально возможной и эффективно теоретически и из расчета на вес пациента. Также следует остерегаться использовать несколько препаратов, способных вызвать головокружение, особенно у пациентов, изначально имеющих данный симптом.