Дисциркуляторная энцефалопатия: симптомы, головокружение

Дисциркуляторная энцефалопатия представляет собой хроническое заболевание, развивающееся преимущественно у лиц пожилого и старого возраста, имеющие проблемы сосудистого характера: артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов (головы и шеи). По мнению автора, в той или иной степени дисциркуляторная энцефалопатия имеет место примерно у 70% лиц старше 60-65 лет, хотя, конечно, степень выраженности проявлений значимо варьирует.

Информация на заметку врачам. По МКБ 10 диагноз врачи-неврологи шифруют данный диагноз в коде I67.8 – иные уточненные поражения сосудов. Хотя, как такового термина в зарубежной практике нет. Нет и четких стандартов ведения и диагностики пациентов с данным состоянием. Также значимую неразбериху в вопросах дисциркуляторных процессов вносят стандарты оказания неотложной помощи больным с ОНМК, ведь, поступая на реабилитацию через 1 месяц после инсульта пациенту необходимо шифровать диагноз. Вопрос – выставлять ли ему диагноз инсульт, который, по закону, должен лечится в сосудистых центрах, тем самым рискуя быть оштрафованным, или ставить диагноз энцефалопатия, и тогда это будет не совсем верно фактически. Вопрос остается открытым.

дисциркуляторная энцефалопатия, бляшки сосудов

Содержание:

  1. Немного о дисциркуляторной энцефалопатии
  2. Симптомы и диагностика дисциркуляторной энцефалопатии
  3. Головокружение при дисциркуляторной энцефалопатии

Немного о дисциркуляторной энцефалопатии

Дисциркуляторная энцефалопатия развивается вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения. Причиной этого служат такие состояния, как атеросклероз сосудов головы и шеи, препятствующий нормальному току крови, а, значит, обмену веществ между тканями мозга и сосудами, а также гипертоническая болезнь, особенно при кризовом течении. Именно гипертония приводит к микро и макроангиопатии сосудов, что также затрудняет кровоток и обмен веществ.

Конечно, один криз или незначимая бляшка не несут угрозы человеку и неспособны привести к энцефалопатии. Однако стаж гипертонии более 5 лет, возраст старше 50 лет, диагностированный атеросклероз сосудов шеи и головы указывают на высокие риски развития хронической ишемии мозга и энцефалопатии.

Различают три стадии (ошибочно название – степени, из-за сокращения ст.) заболевания. При первой все симптомы лишь начинают проявляться, тогда как четких изменений тканей мозга нет, при третьей же имеются стойкие необратимые изменения ткани мозга. Чаще выставляется диагноз дисциркуляторная энцефалопатия третьей стадии с указанием степени компенсации.

Симптомы и диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Симптоматика дисциркуляторной энцефалопатии может быть самая разнообразная. В рамках заболевания могут отмечаться такие синдромы как цефалгический (головные боли), астенический (общая слабость), невротический (слово говорит само за себя), когнитивные расстройства (снижение памяти), диссомния (нарушения сна), головокружение и многие другие. Головокружение при этом занимает первое или второе место по жалобам пациентов и в той или иной степени имеет место более чем у 80% пациентов с данным диагнозом, поэтому оно будет рассмотрено отдельно.

Четких диагностических критериев постановки диагноза не существует. В 90% случаев диагноз первоначально выставляется на данных жалоб (с дальнейшим вынесением их в синдромы), анамнеза (наличие гипертонии, атеросклероза, дислипидемии и т.д.), данных неврологического осмотра. В неврологическом статусе могут отмечаться рефлексы орального автоматизма, рассеянная органическая симптоматика, координаторные нарушения.

В идеале для достоверной диагностики хотя бы однократно необходимо провести нейровизуализационные исследования (МРТ, МСКТ головного мозга), дуплексное сканирование сосудов шеи и головы, а также проверить липидный профиль.

сканирование сосудов шеи

Головокружение при дисциркуляторной энцефалопатии

Головокружение при дисциркулятоной энцефалопатии может носить различных характер. Возникать в различное время суток или присутствовать постоянно. Провоцироваться подъемами АД или не зависеть от оного. Развиваться на фоне стресса или без такового. Нет четких критериев диагностики, ведь часто головокружение при данном заболевании носит и вовсе психогенный характер. Одно автор сайта может сказать четко – головокружение при дисциркуляторной энцефалопатии встречается часто, очень часто, являясь, пожалуй, важнейшей из жалоб и уступая лишь головной боли.

Объективизация наличия головокружения и страдания вестибулярных структур вследствие сосудистого процесса достаточно трудоемкий процесс и не всегда полноценно проверяется неврологами в силу отсутствия времени, отведенного на прием пациента. Важнейшими симптомами, проверяемыми при головокружении, являются проверка нистагма, коррдинаторных проб, устойчивости в позе Ромберга, выявление нарушений походки (можно оценить даже при заходе пациента в кабинет врача).

энцефалопатия - все будет хорошо

Однако пациентам важно помнить – данный симптом не несет прямой угрозы жизни (лишь опосредованно в силу риска падений), прожить с ним можно сколь угодно долго, также симптом, как правило, достаточно легко купируется или уменьшается степень его выраженности. Важно лишь соблюдать все рекомендации лечащего врача. О лечении данного состояния будет рассказано в другой статье.