Циннаризин уколы: существует ли препарат?

Недавно, в назначениях у своего пациента я наткнулся на достаточно забавное для меня и одновременно грустное назначение: циннаризин в уколах 2 раза в день внутримышечно, курс лечения 2 недели. Как я понял после длительных расспросов, назначение сделала медсестра, которая являлась знакомой моей пациентки. И пациентка эта очень переживала, что не может найти данный препарат в аптеках возле дома и просила меня лишь сообщить – куда ей стоит пойти.

 

Содержание:

  1. Циннаризин уколы: существует ли препарат?
  2. Вместо заключения

Циннаризин уколы: существует ли препарат?

Грусть всей этой ситуации заключается в нескольких вещах: пациенты беспрекословно верят своим знакомым и обращаются к врачу лишь когда, что называется «совсем прижмет», медсестры берут на себя ответственность назначения лекарственных средств, причем даже таких, которых вовсе не существует, ни в одной аптеке больного не проконсультировали на предмет отсутствия препарата циннаризин в уколах в природе и не отправили к врачу. Хотя конкретно в данной ситуации, как мне кажется, основную роль сыграло желание пациентки использовать более безопасные, по её мнению, уколы.

циннаризин уколы.

Посмотрев же данные статистики, я понял, что про препарат циннаризин в инъекционной форме спрашивают многие и многие. В ответ могу сказать циннаризин в уколах (инструкцию по применению таблеток вы можете найти, перейдя по ссылке) не выпускается. Причем ни одна фирма не разработала данной формы препарата. Также можно сказать, что у детей данный препарат, нередко применяющийся в качестве профилактики «морской» болезни, также используются таблетки. Но конкретно я не рекомендовал бы частое использование таблеток циннаризина у детей, во всем должна быть мера.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать. Желание многих пациентов заменить таблетки уколами не оправдано. На мой взгляд, безопасность таблеток и уколов в плане биохимических воздействий практически всегда одинакова, тогда как риск инфекции и неприятных местных реакций всегда не на стороне инъекционных форм. Возможно, в будущем, я более подробно рассмотрю вопросы эффективности различных медикаментозных воздействий.